La Turquie a reçu un quota olympique pour le marathon à relais mixte

Suite à leur performance au Championnat du monde d'athlétisme de marche par équipe d'Antalya 21, dimanche 24 avril, ils se sont automatiquement qualifiés pour le marathon de marche en relais mixte (2024 équipes) aux Jeux Olympiques de Paris 22.

Le relais mixte marathon marche fait ses débuts olympiques à Paris en août aux côtés du WRW Antalya 24, principale épreuve qualificative de la nouvelle discipline.

La course de relais se compose d'équipes d'un homme et d'une femme parcourant la distance marathon (42.195 km) en quatre étapes de distance à peu près égale. Chaque athlète, homme, femme, homme, femme, concourt alternativement sur deux manches.

Au total, 22 équipes ont trouvé une place à Antalya pour Paris. Jusqu'à cinq des 22 meilleures équipes peuvent aligner une deuxième équipe du même pays, et le Japon, l'Espagne, l'Australie, la Chine et la Colombie se sont qualifiés avec deux équipes chacun.

Les équipes qui n'ont pas pu participer au Championnat du monde de marche par équipe organisé à Antalya continuent d'avoir la chance de participer à Paris en s'inscrivant dans la liste des meilleures performances au marathon de marche et de relais mixte. Pendant la période de qualification (31 décembre 2022 – 30 juin 2024), trois équipes supplémentaires peuvent se qualifier dans les épreuves qui figurent sur la liste des meilleures performances et qui satisfont aux exigences de la marche sportive. Ces trois équipes supplémentaires ne peuvent pas provenir d'un pays ayant participé aux Championnats du monde d'athlétisme de marche par équipes Antalya 24.

Les Championnats du monde de marche se sont terminés par le marathon à relais mixte.

Notre équipe nationale, composée de Salih Korkmaz et Meryem Bekmez, a reçu le quota de Paris 2024 dans le marathon de relais mixte organisé pour la première fois dans le cadre du Championnat du monde de marche par équipes.

Dans la course marathon à relais mixte, l'équipe Italie 2 composée de Francesco Fortunato et Valentina Trapletti a remporté la médaille d'or avec un temps de 2.56.45, l'équipe japonaise composée de Koki Ikeda et Kumiko Okada a remporté l'argent avec un temps de 2.57.04, Alvaro Martin et Laura Garcia-Caro L'équipe espagnole a remporté la médaille de bronze avec un temps de 2.57.47.

Avec ces résultats ; Italie 2, Japon, Espagne, Mexique, Brésil, Australie, Espagne 2, Ukraine 3, France, Espagne 3, Chine 2, Chine, Colombie 2, Allemagne, Colombie, Australie 2, Japon 3, Inde, Mexique 2, Turquie, Slovaquie Les équipes ukrainiennes de 2 chercheront des médailles dans le relais mixte qui se tiendra pour la première fois à Paris 2024.

FATİH ÇİNTİMAR : « NOUS AVONS FAIT L'HISTOIRE À ANTALYA AUJOURD'HUI »

Faisant une déclaration après l'organisation, le président de la Fédération turque d'athlétisme, Fatih Çintimar, a déclaré : « Nous avons écrit l'histoire à Antalya aujourd'hui. Nous avons terminé le marathon de relais mixte, organisé pour la première fois au monde. De là, 22 équipes ont reçu leur quota pour Paris 2024. Nous l'avons donc acheté. Nous avons assisté ensemble à une course très difficile. Nous félicitons tous les athlètes qui ont participé à la compétition. Cela aurait été formidable de remporter une médaille ici, mais à cause des points de pénalité, l'équipe a chuté. Mais il était très important pour nous d'atteindre nos propres quotas ici et pour notre athlète Mazlum Demir de réaliser son meilleur résultat, notamment dans la course masculine de 20 km. Espérons qu'il atteindra également le quota olympique grâce au système de classement. Notre équipe de drapeaux a reçu un quota olympique direct. "C'était extrêmement important et agréable pour nous", a-t-il déclaré.