Qui est Fikret Hakan?

Qui est Fikret Hakan
Qui est Fikret Hakan

Bumin Gaffar Çıtanak ou Fikret Hakan (né le 23 avril 1934, Balıkesir - 11 juillet 2017, Istanbul), actrice turque.


En 1950, il fait ses premiers pas sur les scènes de théâtre du Sound Theater avec la pièce "Üç Güvercin". En 1952, il s'installe au cinéma avec le film "Köprüaltı Çocukları". Il a joué dans 163 films et séries, et a travaillé comme scénariste, réalisateur et producteur dans les années 1970. Il a acquis une grande réputation avec «Trois amis» et «Keşanlı Ali Destanı».

Fikret Hakan à Hollywood

Le célèbre réalisateur Peter Collinson avec Tony Curtis et Charles Bronson jouera Mercenaries (film britannique, 1970) quand il est venu en Turquie pour le film est né l'occasion de faire un pas vers les acteurs de cinéma turcs à Hollywood. Parce que le film qu'il voulait prendre tout Collinson en Turquie donnerait le joueur turc au sol. Lorsqu'il y avait un grand intérêt pour les interviews d'acceptation des acteurs du film, un concours d'acteurs a eu lieu au Voice Theatre. Fikret Hakan, Salih Güney, Erol Keskin, Aytekin Akkaya et quelques acteurs turcs qui ont réussi cette compétition ont été inclus dans la liste des acteurs du film.

Fikret Hakan a pris une place importante dans le film avec le rôle du colonel Ahmet Elçi. Malgré ses gestes réussis et son peu d'anglais, elle a gagné l'appréciation du réalisateur Peter Collinson pour ses mouvements harmonieux des lèvres. Fikret Hakan, qui a fourni une performance confortable comme s'il travaillait à Hollywood pendant de nombreuses années, a reçu des offres pour diverses productions après le film. Dans la même période, aucune raison d'être interdit en Turquie après que le film n'ait affaibli de manière inconnue le lien entre les joueurs et les responsables turcs à Hollywood. Le fait que certains joueurs turcs ne parlent pas du tout anglais les a empêchés de se montrer à l'extérieur du pays malgré leurs talents d'acteur.

Les Turcs vivant dans l'un des 70 ans de cinéma les plus productifs, ont choisi de rester malgré les offres attractives de Fikret Hakan en Turquie. Salih Güney, qui était l'officier adjoint du colonel Ahmet Elçi, joué par Fikret Hakan dans le film, ne pouvait pas parler dans ce film car il ne connaissait pas la langue et ne pouvait pas obtenir de proposition pour d'autres productions. Aytekin Akkaya, qui joue l'un des sacrifices de Tony Curtis dans le film, a gagné l'appréciation des producteurs pour sa performance et son travail acharné derrière la caméra, bien qu'il ne soit pas suffisamment apparu dans le film. On lui a proposé de jouer dans des films hollywoodiens en échange d'apprendre l'anglais. Quand les cours d'anglais Akkaya en Turquie n'avaient pas été mis de côté à cause d'autres artistes.

Fikret Hakan a reçu le titre d'artiste d'État décerné par le ministère de la Culture en 1998 et a donné une formation en tant que chargé de cours à l'Université d'Istanbul Kültür.

Le 13.11.2009, il a reçu le titre de docteur honoris causa de l'Université Eskişehir Osmangazi, Département de littérature comparée. L'acteur est décédé à l'âge de 11 ans le 2017 juillet 83 à l'hôpital de formation et de recherche Kartal Lutfi Kirdar, où il était traité pour un cancer du poumon depuis un certain temps.

Pièces de théâtre

  • Bully: Nikos Kazancakis
  • Boulevard Durand (Armand Salcrou) - Théâtre d'Art d'Ankara - 1967
  • Nous resterons toujours: la scène révolutionnaire

Filmographie

En tant que réalisateur

  • Je viens d'exil - 1971
  • Porte du ciel - 1973
  • Le plus grand patron - 1975
  • Hammal - 1976
  • Exil - 1976

En tant que producteur

  • Exil - 1976

En tant que scénariste

  • Je viens d'exil - 1971
  • Porte du ciel - 1973
  • Le plus grand patron - 1975
  • Exil - 1976

En tant qu'acteur

assiettes

  • Dans les années 1960 et 1970, lorsque Yeşilçam était le plus productif, des dizaines d'acteurs de cinéma avaient réalisé des disques de Sadri Alışık à Fatma Girik, de Yılmaz Köksal à Hülya Koçyiğit. Fikret Hakan a également participé à la réalisation de ce disque, et il en a rempli plusieurs 45. Ces plaques sont:
  1. 1972 - Cemo / Ce qu'ils ont dit est réel - Radyofon Plak 001
  2. 1974 - Dostun Gül / Löberde - Yavuz Plak 1558
  3. 1975 - The Humming / Pang of Love - Discothèque 5199

livres

Propres écrits

  • «Hamal's Uşakları» (histoire), Telos Publishing, Istanbul, 1997.
  • «İmbikli Duvar» (poésie), Serander Publishing, Trabzon, 2002.
  • «Black Light (Collective Poems 1978-2008)», Serander Publishing, Trabzon, 2008.
  • «Joe Brico est Innocent» (histoire), Umuttepe Publications, Istanbul, 2009.
  • «Night Harbor (Dock of Unhappy Unhappiness)» (roman), İnkılâp Kitabevi, Istanbul, 2010.
  • «Histoire du cinéma turc», (mémoire, cinéma), İnkılâp Kitabevi, İstanbul, 2010.

Écrit sur

  • «Fikret Hakan - Ageless Yeşilçamlı» (revue), Nigar Pösteki, Umuttepe Publications, Istanbul, 2009.
  • «Never Forget», Feyzan Ersinan Top, Dünya Publishing, Istanbul, 2006 (Fikret Hakan, cette revue a été réalisée avec 5 autres artistes célèbres du cinéma turc)

Reçoit des récompenses

  • 1965 Antalya Golden Orange Film Festival, Prix du meilleur acteur, Épopée de Kesanlı Ali
  • 1968 Antalya Golden Orange Film Festival, Prix du meilleur acteur, Champ de la mort
  • İzmir International Fair 1st Film Festival, 1965, Keşanlı Ali Destanı, meilleur acteur
  • 1971 Antalya Golden Orange Film Festival, meilleur acteur, aspiration
  • 30. Festival du film d'Antalya, 1993, Liar (TV), meilleur second rôle masculin
  • 34. Festival du film d'Antalya, 1997, Liar (TV), Lifetime Honor Award
  • 2009- Il a reçu un doctorat honorifique de l'Université Eskişehir Osmangazi.
  • 2012-Disabled Life Foundation, Prix de la profession et d'honneur à vie


bavarder

Soyez le premier à commenter

Yorumlar